フライパンで広島風お好み焼きレシピ
材料(2~3人前)
- お好み焼き粉 1カップ 1 cup Okonomiyaki mixed flour
- 水 1/2カップ 1/2 cup water
- キャベツ 1/3玉 1/3 thin-sliced cabbage
- ネギ 2本 2 sliced green onions
- 焼きそば 太麺 3玉 3 Chinese noodles (thick)
- 天かす 1/2袋 1/2 bag tempura bits
- 豚バラ肉 200~300グラム 200~300g thin-sliced pork belly
- たまご 4個 4 eggs
- おたふくソース Otafuku sauce
- 青のり Aonori(dried green seaweed)
- マヨネーズ mayonnaise
量はお好みで結構だね
作り方
- 適量の水とお好み焼き粉を混ぜてドロドロにする Mix the Okonomiyaki flour with water to make a batter.
- 大きめのフライパンに油を引いて中火で熱する Heat the oil in a large frying pan over medium heat.
- フライパンに溶かしたお好み焼き粉の半分の量をまるく広げる Pour half amount of Okonomiyaki batter into the frying pan and spread it into a round shape.
-
キャベツ→ネギ→天かす→豚バラ肉の順で盛る Put cabbage, green onion, Tempura bits, and sliced pork belly in order.
- 残りの半分のお好み焼き粉の液を上からかける Pour the remaining batter on it.
-
焼けるまで待つ間に、焼きそばをおたふくソースで炒めておく Meanwhile, fry Chinese noodles with Otafuku sauce.
-
お好み焼きの底がしっかり焼けたら、ひっくり返す! Cook one side until golden brown, turn it over using two large spatulas.
-
へらで押しながらしっかり焼く!裏面ももう一度押しながら焼く
- 十分に火が通ったら、いったんお皿に退避
- フライパンにたまごを割って、その上に焼きそばをのせる
- その上にお好み焼きをのせる
- お皿をあわせて、ひっくり返して
- ぽん!
- 味付けをして完成!
断面図はこんなかんじだよ・・・いいにおい。。
いつもt-falの28センチのフライパンを使っています。
野菜たっぷりでとっても美味しいです!